植物中的生长素是什么东西?

全部回答

    生长素是最早发现的一类植物激素,生长素是一类对植物生长发育起显著作用的微量有机物,在植物体内的一定部位合成,并经常从产生之处运到别处。生长素在高等植物中分布很广,根、茎、叶、花、果实、种子和胚芽鞘中都有分布,且大多集中在生长旺盛的部位。
  生长素在植物体内含量极少,700万株玉米幼苗的茎尖,只含有1毫克的植物生长素。  但是生长素对植物的生长却具有巨大的作用。 生长素促进生长的作用,在于它一方面使细胞壁疏松,增加可塑性,促进了细胞的纵向伸长;另一方面生长素又促进了蛋白质等物质的合成,从而增加了原生质体的量。

    “寒冬夜行人”? 你是以意大利小说家卡尔维诺的小说的名字作为昵称的吗? 植物生长物质是指可以调节植物生长发育的物质。它包括植物激素和植物生长调节剂两大类,前者是植物体内产生的,后者是人工合成的。
  植物激素有五类:生长素类(AUXs)、赤霉素类(GAs)、细胞分裂素类(CTKs)、脱落酸(ABA)和乙烯(Eth)。  植物生长调节剂有:萘乙酸(NAA) 、矮壮素(CCC) 、三碘苯甲酸(TIBA) 等。
   生长素是最早发现的一种植物激素,1934年人们已经从微生物和高等植物中分离出生长素吲哚乙酸(IAA)。IAA在细菌、真菌、藻类、蕨类和种子植物普遍存在。IAA在植物体中的含量为10-100ng/gFW。
    植物体内的生长素有自由态和束缚态两种,生长素具有极性运输。生长素的合成有4条途径,即吲哚丙酮酸途径,色胺途径,吲哚乙醇途径和吲哚乙腈途径。生长素的降解有酶促降解和光氧化。
  生长素有促进细胞生长的作用,其作用机理是生长素与质膜上受体结合,结合后的信号,一方面传至质膜上的H+泵ATPase,使胞质中的H+泵出细胞壁,细胞壁酸化,引起细胞壁疏松。  另一方面,信号传至细胞核,使之合成mRNA,合成蛋白质。
  增加细胞的吸水能力,最终促进了细胞生长。人工合成的生长素类主要有NAA、IBA、IAA、2。4-D等,他们有促使插条生根,防止器官脱落和促进结实等作用。