在中医科实习有什么要注意的?

中医科实习有什么要注意的? 马上要实习为期两个月,今年大三,有什么要准备的呢,要怎么和老师相处呢,有前辈可以传授一下经验吗?

全部回答

    首先,准备两个本子,一大一小。小本子放在白大衣的口袋里,大本子放在实习科室里。小本子是用来记每天的琐碎的事情,包括查房的时候、写病历、病例讨论、不懂的药、方、治则都可以一一记在本子上。
  大本子用来做总结的,将总结性的东西定期整理在大本子上。其次,要做好心理准备。切忌浮躁。  实习生是医院里最辛苦的,早上早早到,量血压,看昨晚值班记录,对自己病床上的病人要格外关心。
  如果是外科,还要换药等等事情。晚上有可能还会排你值班。。。。。。等等。可能每天你都在重复的做些琐碎的事情,但是千万不要抱怨,这都是你份内的事情。只有做好它,才能为你带来更好的学习机会。  当有的老师夸你是病房里的一把好手的时候,你应该知道,你已经具备了进一步学习的初步能力了。
  还有一点值得提醒的是,处理好和上级医生以及护士的关系。一般上级医生是你平时接触最多,能学到最多的人,要多多接触,不要回避。和护士的关系也要处理好,不要认为你是医生,她是护士就颐指气使的。    有些护士可能很凶,也要有理有据的说清楚。
  另外,要学会钻研。现在临床上的中医应用,在病房和门诊有很大的区别。无论在哪里,无论是中医西医都要认真的学习。实习的时候,很多时候别人都是把你当作苦劳力,只有自己想学,才能在实习当中得到最大的收获。
  最好在实习的时候忘记时间观念,做事情最重要!祝你有个丰富的实习生活!。

谦虚、坦诚、执着、负责、勤劳。