按揉曲池穴的作用是什么?

全部回答

    取该穴位时患者宜采用正坐、侧腕的取穴姿势。本穴位具有主治发热、高血压、肩肘臂痛、咽喉肿痛、上肢不遂或抽搐、扁桃腺炎、关节炎、月经不调等保健作用。曲池穴是人体手阳明大肠经上的重要俞穴之一。
  黄帝内经《灵枢•九针十二原》上说:“所注为俞。”也就是说,经脉在流注方面好像水流汇集输注到更大的水渠一样。    人体十二经脉各有一个俞穴,又称“十二俞穴关于曲池穴的功用,从字面上就可以看出一定的端倪。

  大肠经的经气从这儿向深处会合到脏腑,对调节手阳明经经气及脏腑功能有着重要意义。曲池穴经常用来泻热,效果很好。如果你心情烦躁,感觉心里憋着火时就试试把大拇指按在曲池穴,做前后方向拨动,这时会感觉酸胀或者有点疼,不一会儿,心情就会安宁,火气也能够降下来了。