吃火锅该如何选择蘸料?

全部回答

    火锅蘸料通常是芝麻酱或麻油,麻油是纯脂肪,热量极高,每 百克达898千卡(1千卡=4184焦)。芝麻酱稍好一些,热量是每百 克630千卡,而且做蘸料时一般要加不少水来稀释,单位热量会低一 些。
  芝麻酱富含钙、钾、镁和维生素E,同时在调味时,通常还会加 入酱豆腐、韭菜花这些很咸的调料,所以芝麻酱调料还要注意盐摄入 过多的问题。  推荐一种调味料:用少量的芝麻酱,加少许的酱豆腐(或用鲜味 酱油),搅拌均匀来做蘸料,就会比纯麻油和芝麻酱调料要好一些。
  无论哪种蘸料,都不宜吃得太多,既然是蘸料,蘸一点点,起到 提味的作用就可以了。