活血化淤的食物有那些?

全部回答

    茄子 味甘、性凉,清热止血。宜于便血,便秘。虚寒泄泻、孕妇忌食。 柿子 味甘涩、性寒,润肺止咳,凉血止血,涩肠止泻。宜于热证吐血,便血,反胃,呃逆。虚寒证、湿证忌食。 藕 味甘、性寒,生用凉血散瘀,清热生津,熟用健脾开胃,养血生肌,止泻。
  生用宜于瘀血胃腹疼痛,吐血,便血,寒证忌食。  熟用宜于脾胃虚弱,食欲不振,大便泄泻。 空心菜(蕹菜) 味甘、性寒,凉血止血,滑肠通便,清热利湿。宜于血热吐血,便血,湿热胃痛,肠胃燥热便秘。
  虚寒证、泄泻者忌食。 黑木耳 味甘、性平,凉血止血。宜于血热吐血、便血,大便干燥。虚寒证、脾虚泄泻者忌食。 慈姑(白地粟) 味甘、性寒,行血通淋,滑胎利窍,化痰止咳。  宜于瘀血胃痛,腹痛。

  孕妇、出血者忌食。 桃子 味甘酸、性温,活血消积,补气生津。宜于瘀血胃腹痛,津亏便秘。虚寒证忌食。 醋 味酸苦、性温,活血祛瘀,止血,安蛔、解毒。宜于瘀血胃腹疼痛,食欲不振,吐血、便血。外感者忌食,不宜与茯苓同食。