求高中化学摩尔系列例题

要有详解的,最好是不同种类的例题。快月考了,帮帮忙我们一起提高

全部回答

    1。某氯化物A,其中氯的含量占80%,在460K,1。0。1KPa压强下,测得该化合物蒸气378mL的质量为0。0267克。该化合物的一个分子中含有128个质子。(1)试求A的摩尔质量(2)推导A的分子式。
  2。 用10mL0。1moL。L的BaCl2溶液恰好是10mLFe2(SO4)3硫酸铁,ZnSO4,K2SO4三种溶液中的硫酸根离子完全转化为硫酸钡沉淀,则三种硫酸盐溶液的物质的量浓度各为多少? 3 在一定温度和压强下,7g氯气占的体积为7.5L.在同样的条件下,15L某未知气体重8.5g.求该未知气体的相对分子质量.4 标准状况下H2(氢气)和CO混合气体7L,质量2。
    5g,求H2(氢气)CO质量分数和体积分数。      第一题。根据课本上的定理可以知道,在压强,质量给定的时候,气体的体积只与温度有关。所以1mol A在273K温度下是22。
  4L,那么在460K的温度下是37。8L(列个比例关系式就可以算出来了,比较简单,不写出这个的过程)所以378mL气体就是0。  01mol的物质A,所以A的摩尔质量是267g/mol确定分子式:取1mol A 其中氯的含量占80%所以有213。
  6克,是6mol氯原子的质量,所以一个A分子中有6个氯原子,然后已知化合物的一个分子中含有128个质子,那么另外的元素有26个质子,且总化合价是 6在元素表中前26个元素里面只有铝可以满足要求,于是知道一个A分子里有2个铝原子。
    所以得到分子式Al2Cl6(2个铝原子和6个氯原子组成的特殊物质。。确实存在,不用怀疑)至于第二题。。。很可能是题目意思没表达清楚。。。如果是10mL0。1moL/L的BaCl2溶液恰好使另外三种规格的溶液分别沉淀完全,就太简单了。
  。但是如果不是这个意思,就的确如二楼所说。  。。永远无法计算。。。第三题由于温度压强都一定,所以15L气体的物质的量是7。5L气体物质的量的2倍,7。5L氯气只有7g所以有0。
  09859mol的氯气,于是15L气体的物质的量是0。19718mol那么所求气体的相对分子质量就是43。1第四题7L混合气体的物质的量是0。  3125mol现在设氢气有 X mol 一氧化碳有 Y mol那么就有这样两个式子X Y=0。
  31252X 28Y=2。5解得X=0。240385Y=0。072115于是知道氢气的质量分数是19。23%氢气的体积分数是76。92%。