求加权平均数概念详解,最好附加解释例题,以及应用

全部回答

    加权平均数是不同比重数据的平均数,加权平均数就是把原始数据按照合理的比例来计算,  若 n个数中, x1出现f1次,x2出现f2次,…,xk出现fk次,那么(x1f1 x2f2 。
  。。 xkfk)÷ (f1 f2 。。。 fk) 叫做x1,x2,…,xk的加权平均数。  例子:学校食堂吃饭,吃三碗的有 χ 人,吃两碗的有 y 人,吃一碗的 z 人。
  平均每人吃多少?   (3×χ 2×y 1×z)÷(χ y z)     平均数是特殊的加权平均数。  算术座标系统:就是普通的笛卡儿坐标,横纵的刻度是等距的。(举例来说:如果每1cm的长度都代表2,则刻度按照顺序0,2,4,6,8,10,12,14。
    。。。。)    对数坐标系统:包括半对数坐标,双对数坐标。 双对数坐标:横纵坐标轴是按照相等的指数变化来增加的,(距离来说:如果每1cm代表10的1次方增加,则坐标轴刻度依次为0,10,100,1000,10000。
  。。。)。