(12分)如图,货轮每小时 海里的速度向正东方航行,快艇按固定方向匀速直线航行,当货轮位于A 1 处时,

(12分)如图,货轮每小时 海里的速度向正东方航行,快艇按固定方向匀速直线航行,当货轮位于A 1 处时,快艇位于货轮的东偏南105°方向的B 1 处,此时两船相距30海里,当货轮航行30分钟到达A 2 处时,快艇航行到货轮的东偏南45°方向的B 2 处,此时两船相距 海里。问快艇每小时航行多少海里?

全部回答

快铤的速度大小为 (海里/小时) 解:如图,连结A 2 B 1 ,根据题意,有:A 1 B 1 =30海里,A 1 A 1 = 海里, 在△A 2 A 1 B 1 中,由余弦定理, 由正弦定理 快铤的速度大小为 (海里/小时)