司法拘留是否在民事财产执行中适用?若适用其具体情形有那些?谢谢!!

全部回答

    答案是肯定的依据民事诉讼法的规定,对拒不执行生效法律文书的被执行人,人民法院可以予以司法拘留,不超过15日为限。司法拘留法律没有规定次数限制。但司法惯例认为,同一行为一般只给予一次司法拘留。
  如拒不执行生效法律文书,没有新的情节,法院一般不再司法拘留,但是刑法上有拒不执行判决裁定罪。    如果法院移送公安机关侦查的话,最高可以判处三年以下有期徒刑,或者拘役、罚金。

  如果有不同的情节,可给予多次司法拘留,每次不超过15日。如第一次拒不申报财产,第二次殴打执行人员,第三次转移法院查封财产,则可分别司法拘留。对司法拘留不服,可向上一级法院申请复议一次,但复议不停止执行。