一个完整"物业"由哪些部分构成?

全部回答

    物业作为一种具体的物质存在形态,由土地和附属建筑物构成,是建筑物与建 筑地块的统一。根据《物业管理条例》第2条的规定,一个完整的物业由以下三个 部分构成。(1)已建成并投入使用的各类建筑物。
  物业一般是指已建成并投人使 用的各类建筑物,既包括供居住的建筑物,如住宅楼,也包括非居住的建筑物,如厂 房、商场、写字楼等;既可以是一个建筑群,如居住小区、工业园区,也可以是单体建 筑,如办公楼、宾馆、酒店等;既包括建筑物中业主自用的起居室、厨房、卫生间、阳 台、铺位等专有部分,也包括建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分, 通道、楼梯、大堂等公共通行部分及避难层、设备层或者设备间等结构部分。
    (2)与 建筑物相配套的设施和设备。物业包括与建筑物相配套的设施和设备。设施是指 与建筑物相配套的管线设施以及室外公建设施,如市政供水、供电、供气、供暖、有 线电视及通信网络设施等专营单位提供的设施,消防设施、公共照明设施、安保设 施、排水排污等共用设施,以及配套建设的幼儿园、学校、医院、公共厕所、垃圾收集 转运场站等公共建筑。
    设备是指与建筑物相配套的机械、电气设备,如电梯、锅炉、 空调机组、备用发电机等。(3)与建筑物相关的场地。物业还包括与建筑物相关的 场地,在建筑区划范围内并与建筑物相关的建筑地块、庭院、停车场、道路、绿化带、 水面等。