赞美牛的诗词名句.

全部回答

    【标题】:牛 【年代】:唐 【作者】:李峤 【体裁】:五律 【内容】:-------------------- 齐歌初入相,燕阵早横功。欲向桃林下,先过梓树下。
   在吴频喘月,奔梦屡惊风。不用五丁士,如何九折通。 【标题】:小重山 喻牛子 【年代】:元 【作者】:王哲 【体裁】:词 【内容】:-------------------- 堪叹犊儿不唤牛。
    性如湍水急,碧波流。只知甘乳做膏油。长随母,摆尾囗摇头。渐渐骋无休。奔驰山谷路,入溪沟。未从缰绊恣因由。贪香草。怎晓虎狼忧。 【标题】:五歌·放牛 【年代】:唐 【作者】:陆龟蒙 【内容】:-------------------- 江草秋穷似秋半,十角吴牛放江岸。
    邻肩抵尾乍依隈, 横去斜奔忽分散。荒陂断堑无端入,背上时时孤鸟立。 日暮相将带雨归,田家烟火微茫湿。 【标题】:画牧牛赞 【年代】:北宋 【作者】:黄庭坚 【内容】:-------------------- 鼻之柔也,以绳牧之。
   心之柔也,以道牧之。   纵而不蹊人之田,其谁早服之。 【标题】:咏牛应制 【年代】:唐 【作者】:许圉师 【体裁】:五绝 【类别】:动物 【内容】:-------------------- 逸足还同骥,奇毛自偶麟。
  欲知花迹远,云影入天津。 【标题】:饮牛歌 【年代】:南宋 【作者】:陆游 【内容】:-------------------- 门外一溪清见底,老翁牵牛饮溪水。   溪清喜不污牛腹,岂畏践霜寒堕趾。
   舍东土瘦多瓦砾,父子勤劳艺黍稷。 勿言牛老行苦迟,我今八十耕犹力。 牛能生犊我有孙,世世相从老故园。 【标题】:病牛 【年代】:宋 【作者】:李纲 【体裁】:七绝 【内容】:-------------------- 耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤? 但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。
     人生得饱万事足,拾牛相齐何足言! 。

横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛

臧克家《老黄牛》 块块荒田水和泥,深耕细作走东西。 老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。