排列组合问题

四个数字(1,2,3,4)每个数字必须出现两次,排列成一个环形。请问有多少种不同的排列方法?注意排列的顺序可以从任何地方开始,但不能一样。比如1 和 在环形上是一样的排列,而1 和11223344在环形上是不一样的排列

全部回答

    前言: 看了你的补充,之前大家的理解是把环水平放在桌上看的, 你补的意思是放在自由空间里看的, 只要去镜像就行,但其中有特例,先看之前的主体思考,再看后续。 主体:已有"常规,thewangj,8chess8"三种思路了。
   ********************************* 夜太深了,但现在我醉意解了一大半了。   ----------------------------------- 下午看到此题,有趣!来不及参与。
  但纸上画了下草图。 前面几位肯定考虑有欠, 而我看不懂“群伦”和BURNSIDE定理,也不相信thewangj的318, 自己按自己擅长的小朋友画图观察法来统计。   见下图18种: ----------------------------------- 第一列为立放左右对称图3种,含1个兼上下对称, 第二列为卧放左右对称图10种,含4个兼上下对称, 第三列为多向对称图3种,多出上下和斜向对称, 第四列为不对称图2种, 一条对称轴的和不对称的共10种,每种排法4!=24, 多一条对称轴的5种,每种排法4!/2=12种, 多2条(及以上)的3种,每种4!/4=6种, 共10*24+5*12+3*16=240+60+18=318种, --------------------------------- 我检查了几遍,应该没有疏漏和重复, 实例验证了thewangj的答数,他的思维过程大家来验证喽! 我坚信自己的图形观察统计法,是318种。
     图形也由大家来检查喽! **************************** 后续: 楼主把环放在自由空间,要把顺时针逆时针归为同样, 那么,在已定的318种图中,除了第一列第一个和第二列第八个, 即3条平行线+1轴和4条平行线的,是绝对镜像对称, 共12+12=24种外,其它的都有自己的镜像图形,要/2, 所以总种数为。
    24+(318-24)/2=171种。 。

在圆周上圈出8个圈, 任选1个圈(不妨记A)填1, A圈两旁填1是同一种排列,所以另一个1只可能有6种填法, 剩下6个数排列方法有6!种, 但2与2,3与3,4与4各重复了一次, 故本题排列方法共有 6*6!/2^3=540种

以下错误哦,撤销!!!!!!!!! 固定一个位置放1接下去环形就是7!重复的形式只有1abc1abc,这种形式只有3!种。 所以本题答案为7!-3!=5034种。

    在圆周上顺时针均匀放置8个位置①……⑧,于是①⑤、②⑥、③⑦、④⑧是对径点。把符号1234各取两个放入这8个位置,共有8!/(2!)^4=2520种放法(有重复排列)。
  顺时针旋转π/4的置换g=(12345678)生成一个8阶置换群G。若一种放法在G的作用下变成另一种,就将这两种放法归为一类,于是问题就转化为求这2520种放法在G的作用下分成多少类。  由Burnside定理,类数=G中所有元素的不动点个数之和/G的阶。
  于是只需求出G中元素的不动点(即被保持不变的放法)个数就可解出答案。 群G中元素g,g^3,g^5,g^7(对应于转kπ/4, k=1,3,5,7)要改变所有8个位置,无法保持任何一种放法不变。
    g^2,g^6(对应于转π/2, 3π/2)要分别改变两组各4个位置中的符号,也不可能有不动点。g^4旋转π,将对径点互变。故只要对径点放同样的符号,就被g^4保持不变。
  这样的放法共有4!=24种。最后g^8相当于恒等变换,保持所有2520种放法不变。故G中所有元素共有2520+24=2544个不动点。  用Burnside定理推出共有2544/8=318个不同的类。
  换言之共有318种不同的放法。 --------------------------------- 如果允许逆时针放置,相当于允许对圆环作翻转。记f=(2,8)(3,7)(4,6)为关于轴①⑤的翻转,就相当于把原来的圆排列逆时针重排。
    这时相应的群H=是16阶的,除去原来的8个旋转,再添上4个翻转和4个翻转加旋转(翻转加旋转=另一旋转加翻转)。同理可证包括翻转f的这8个变换都保持24个不动点。于是有(2520+9*24)/16=171个。
  所以有171中不同的放法。

    出题人补充有点不清楚,为什么是“有的”排列顺时针和逆时针其实对应的是相同的排列? 我猜是所有排列反过来写都认为没有区别,即只有相邻关系是重要的。先前的解答基本思路不需要改变,只是对称群增大了,答案变成了171,具体如下: 对于两个1间距是1,2,3的情况,两个1定义了一个对称轴(它们连线的中垂线),一般的填法镜像反射过去会改变,依题意应算为一种,所以算重了。
    镜像对称的填法有3! 种,所以不等价的有 3! + (6!/ 2^3 - 3!)/2 = 48种。 对于两个1间距是4的情况,由于它们占据了对径点,除了中心对称,还有两个镜像反射对称(分别以两个1的连线及其中垂线为对称线),一般的情况4个填法等同1个,但分别有3!种情况具有中心对称和两个镜像对称,而且它们各不相同,所以不等价的填法有 (3! + 3! + 3!) / 2 + (6!/ 2^3 - 3! - 3! - 3!) / 4 = 27 (说明:前面除以2是因为每个具有一个对称性的排列只与另一个等价,比如12341234与14321432,123214341与14341232), 总之,不等价的填法共有 3 * 48 + 27 = 171 种。
     ================================= 先选两个位置给1,剩下的就好填了。 由于旋转对称性,两个1的距离(间隔)才是有意义的。 两个1的距离有1,2,3,4四种可能, 对于前三种可能中的任一种,剩下的6个数有6!/ 2^3 = 90种不同的填法。
     但对于间隔为4,即两个1在对径点,的情况,稍微有一点不同,比如12341432和14321234其实是一样的。这样的重复排列共有3!= 6对,所以共有 90 - 6 = 84种不同的填法。
   总共有 3 * 90 + 84 = 354 种不等价的填法。 ------------------------ 以上是最开始的解答,与楼下用群论的结果不一样,赶紧查错,原来间隔是4的情况想错了。
    如果abc与efg不相等,则1abc1efg 和 1efg1abc是一样的。像这样的共有(90 - 6!)/2 = 42对,所以总共有 3 * 90 + (90 - 42) = 318 还是群论强大。

我前面答错了。