《小石潭记》中所写的游鱼和潭水有什么特点?用文中原句回答。想像一下,文中所写的水、光、鱼、石之间是一种怎样的关系?作者从观鱼到“记之而去”,心情有什么变化?试作简要分析。

全部回答

    中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁(yǐ)然不动;俶(chù)尔远逝,往来翕(xī)忽,似与游者相乐。水光鱼石之间是相互依托和相互映衬的关系。因为鱼儿在水里游,就像在空中浮游没有凭依一样,这就写出了水的清,清到仿佛透明的程度;太阳光照下来,鱼儿的影子都落在潭底的石头上了,显出了潭水的清澈。
      鱼的活泼尽收眼底。石头的奇特也映入眼帘。发现小潭—“心乐之”(愉悦的心情) 观鱼时——“似与游者相乐” (愉悦的心情) 观鱼后——“凄神寒骨,悄怆幽邃” (抑郁忧伤的心情) 可以看出作者借山水求解脱而又最终无法解脱的的痛苦。
  他寄情山水,也是为了摆脱抑郁心情。此刻过于清冷的环境更激起他“凄神寒骨,悄怆幽邃”的情感。