河南省军区门口挂着两块牌子。

一块写着“中国人民解放军河南省军区”,一块写着“中国人民解放军郑州警备司令部”,这后一个机构是干什么的?每一个军区门口都两牌子吗?

全部回答

       这地方很熟悉呀,金水大道河南饭店向西,路北,省委大院对门。   要说为什么挂两块牌子,那就话长了:   建国后很长一个时期,我军城市警备工作是由军分区负责的,所以军分区也称为警备区或警备司令部(个别城市,如天津、重庆就是警备区,军级单位)。
     1992年,军队体制编制精简整编,确定撤消省会城市的军分区,在省军区机关编设警备处,负责驻军部队城市警备工作。  这样,省军区就变成“一个单位,两块牌子”了。   但事隔不久,大概不到一年时间,在绝大多数单位的强烈呼吁下,总参军务部修改方案(具体制定方案的局长就是郑州人,原23中学生,1971年加入空军,后任团参谋长,调总参军务部任职),恢复了省会城市的军分区,警备区的牌子又重新挂到了军分区的大门上。
    但这时,它们的办公地点好象已经分不开了。   以上讲的是郑州的情况,其它地方就不一样。如目前广西南宁,军分区就与广西军区不住一个院,警备区的牌子也就没有出现在广西军区的大门口。
  但是很重要的一个原因就是,当年南宁军分区没有并入广西军区,理由是,广西地处边疆,管辖边防部队数量多、任务重,南宁军分区就没有撤。     从上所述,人们感觉,军队整编很随意,撤消单位不慎重,恢复单位偏草率。
  这种情况今后还会出现。结症是机制不完善。

警备区相当于美国的宪兵,是管军队的警察

一个大院办公.

这是上下级单位,省军区是一个省的军事机关,正军级,警备司令部是负责郑州市防务的军事机关,正师级,其职能与各地市的军分区一样。 上级与下级同在一个院子里办公,并不奇怪。

对,就在金水路那里,一般来讲,省会城市的省军区的警备司令部负担城市警备、防务军车监理和对现役军人的军容风纪检查,警备司令部就是省军区一个机构,一般都由副司令负责。因是一个单位,所以要挂两个牌子。像洛阳、新乡、开封等几个城市的军分区也挂两个牌子,一个是中国人民解放军某某军分区,一个是中国人民解放军某某警备司令部。郑州军分区就没有这个职能,因为省军区已经具备了警备功能。