5岁的孩子为什么只吃菜不吃饭?

5岁的孩子为什么只吃菜不吃饭? 我的女儿上幼儿园大班,中午11点半在幼儿园吃午饭,下午3点半有少少的点心,每天的运动量也可以,晚餐前也不给吃零食.可每每吃晚饭时,她光吃点菜不吃饭,真急呀!

全部回答

    希望下面的文章对你有所帮助 幼儿家庭教育是个极其复杂的工程,家长在教育孩子的过程中,不可避免的会遇到这样或那样难于处理的问题。2000年6月,我们随机抽查了普陀、闸北、杨浦、南市、浦东、南汇6个区县全日制幼儿园小、中、大班的141户家庭,结果发现:家长们感到棘手的问题既有孩子饮食习惯、卫生习惯方面的,也有孩子学习习惯、行为习惯方面的。
    下表显示,最令家长伤脑筋的问题首先是孩子“不好好吃饭”(71人次),其次是孩子“看电视时间太长”(54人次),再次是孩子“任性”(44人次)、“不自己收拾玩具”(40人次)、“不好好学写字”(37)、“做事不能坚持到底”(36人次)等。
  本文试图对孩子“不好好吃饭”这一问题作点分析。   致使孩子“不好好吃饭”的原因主要有以下几个方面: (1)孩子饭前零食吃得太多。有些家长担心幼儿园未能给孩子提供充足的营养,当傍晚把孩子从幼儿园里接回家以后,第一件事就是给孩子加餐,让孩子吃零食,以补充营养,结果到吃正餐的时候,孩子已吃不下去了。
   (2)孩子逆反心理的滋生。  “民以食为天”,“人是铁,饭是钢”,许多家长认为,孩子正处于长身体的关键时期,“不好好吃饭”、“饭吃得太少”怎么能行呢?这种担忧既驱使家长去强迫孩子吃下他们所认为必须的更多的饭菜,也对孩子产生了一种投射作用,萌发了孩子的逆反心理,“大人要我多吃,我偏要少吃、不吃”。
     (3)孩子情绪的不稳定。餐桌是凝聚全家人的重要地方,有的家长往往误认为进餐之时是教育孩子的最佳时机,必须把握,因而喜欢开展“餐桌革命”,对孩子进行说教,甚至批评惩罚,结果打破了孩子情绪的平衡性,降低了孩子进餐的热情,减少了孩子的食欲。
   (4)孩子价值观的取向不同。  每天18:00-19:00这段时间既是大多数家庭用于晚餐的时间,也是电视台播放儿童节目的时间,电视对孩子的吸引力远远大于吃饭,孩子宁愿看电视,而不愿吃饭,或边看电视边吃饭,做到吃饭与看电视两不误,孩子的这种选择往往会受到家长的反对和制止,他们倾向于批评孩子的“不好好吃饭”,告诫孩子“吃饭比看电视更重要,边看边电视边吃饭不利于消化吸收,影响进餐的速度和质量”。
     (5)孩子劳动参与的不足。餐前,孩子很少有机会参与父母的淘米洗菜、做饭做菜;餐后,孩子也难得有机会和父母一道收拾餐桌、洗涤餐具。由于孩子没有时机投身于厨房劳动之中,所以他们就难以品尝出劳动果实的芳香。
  日本等国家兴起的“1岁厨师”、“在厨房里长大的孩子”的热潮,对扭转幼儿的挑食、厌食、拒食现象起到了积极的促进作用,就是一明证。  。