小儿食欲不振如何处理?

我的儿子5岁了,吃饭还得追着喂,从来没有主动往桌子边坐过,比同龄孩子都低些瘦些!发愁ING!!!!!!!!!!

全部回答

    我建议你从三个方面入手解决。 第一,断绝孩子的零食。不知道你有怎样的喂养宝宝的习惯和规律,但是一般不爱吃饭的宝宝并非不饿,而是该吃饭的时候不好好吃,不该吃饭的时候就饿了,家长怜悯他没有吃啥东西,就不惜的给宝宝吃零食~~~你如果能狠下心好好饿他一下,效果会不一样。
    而且,一定要少给宝宝吃糖,老人们常说,糖吃多了是败胃口的,这话一点不假,并且现代科学也是证实了的。 尤其是在饭前,宝宝再饿,也让他忍着,千万别让他吃高糖的东西,比如糕点、糖、饮料等等。
   第二,给宝宝健脾开胃。宝宝胃口不好还有可能是先天的脾胃虚弱。平时注意给宝宝吃健脾开胃的食物。  诸如,山楂类的食品、鲜山药炖肉汤或者煮粥、大米炒糊了磨成粉冲水喝、鲜藕炖排骨等。
  最好是每天吃一小勺鸡内金粉(就是鸡胃里的那层皮晒干磨粉),健胃消食特别有效,还坚持每天给宝宝喝一瓶酸奶。 第三,带宝宝去检查一下,是否有寄生虫,是否缺锌。如果有上两种情况都会影响食欲。   另外,不要端着饭碗跟宝宝后面追,养成他定时定点吃饭的习惯,当然饭菜也尽量多样化以提高宝宝的食欲。

吃饭前不要给他吃零食,要给他养成坐在桌子边吃饭,不要边走边吃这样会影响食欲,而且他走动喂他的时候很容易碰到脸或者其它地方,到大了一点的吃饭时他不认真吃就跟他说,你现在不吃要等到晚上才有吃,或者明天才有吃,这样可能会增 吃饭时的认真度.也可以给他适当吃点健胃脾消食药物.

很好的吗

    给孩子补什么 吃饭才会香 中南大学湘雅二医院儿科博士 马祖祥 经常有家长诉说自己的孩子不吃饭,或边吃边玩,甚至吃一口饭要家长唱一支歌、学一声狗叫;有时让他吃饭,他围着桌子转,让你追半天才能喂上一口饭……很多家长不解地问医生:“我们小时候想吃,没得吃,现在条件好了,变着法子让他吃,这些小祖宗却不吃了。
    医生,请您给好好检查一下,看缺什么?到底需要补什么?才能让他好好吃饭。”    医学上,厌食是指食欲减退或消失,食量减少至原来的1/2到1/3,且持续时间达2周以上。
  引起小儿厌食的原因有多种,可以是各种疾病,也可以是非疾病因素。胃肠道的疾病(如急慢性胃肠炎、胃及十二指肠溃疡等),慢性全身性疾病(如结核病、急慢性肝炎等),某些内分泌功能异常(如甲状腺功能低下等),某些营养物质缺乏(如锌缺乏等),以及药物引起的胃肠道反应等都可引起胃肠道平滑肌的蠕动减少,消化液分泌减少,消化酶活性降低,导致厌食。
    其实引起厌食的最常见原因不是疾病,而是不良的饮食习惯和喂养方式。我院儿科调查了302例厌食患儿,发现由后者所引起的达267例。高糖、高脂饮食,不按时吃饭,生活不规律,多吃零食,偏食等不良的饮食习惯都可引起位于下丘脑的饥饿中枢的功能发生紊乱,食欲降低,从而发生厌食。
    现在许多家长担心子女食量不足而采用引诱或强制进食等手段干预孩子的进食过程,造成他们出现焦虑、紧张、恐惧等不利于进食的异常心理,导致食欲降低、进食减少,这又反过来促使家长采取更强烈的干预措施或过于迁就的喂养方式,如此形成恶性循环。
  农村的孩子较少出现厌食的原因,可能就是因为吃零食较少和家长干预较少的原因。  此外,不良的家庭或学校环境也可引起厌食,如家庭不幸,父母争吵,离异,受到恐吓,对新环境不能适应等。
   由此看来,厌食的主要原因不是缺什么,所以不管补什么都可能无效,而应纠正不良的饮食习惯和喂养方式。当然对于由疾病或某种微量元素缺乏引起的,应治疗相应的疾病或补充相应的微量元素。  此外,还可适当应用促胃肠动力药如吗丁啉等,改善胃肠功能的中药如健脾消食丸等;某些激素也可增强食欲,但应避免选用。

    要有良好的食欲,除了要有健全的消化机能外,还要注意以下几点:1。食物品种多样化:单调的食品不仅妨碍食欲而且可造成某些营养素的缺乏,多样化的食品常能发挥蛋白质的互补作用,提高营养素的利用率。
  2。食物的烹调要注意色,香,味形:同一种食物应尽量变换形式,如鸡蛋可制成炒蛋,蒸蛋,荷包蛋,蛋汤等多种形式,以引起小儿的兴趣。  3,让小儿有择食的自由:幼儿已有自己选择食物的倾向,所选的食物也常是适合自己的生理需要,而且每日或每餐的食欲也会有所波动,这种"听其自然"的择食方式可在较长一段时间里使膳食中各种营养素自动达到平衡,故应在较大范畴内让小儿自由择食,强迫小儿吃他所不喜欢的营养品容易引起反拗心理只是 若小儿长期拒绝基本食物,如蛋类,乳类,豆类则须考虑有食物变态反奕或缺锌引起味觉敏感度异常的可能性,应作必要的检查。
    4。创造良好的进食环境;环境清洁整齐,安静舒适,对促进食欲有重要意义,进食前避免剧烈的活动,尤忌给予糖果零食,桌椅高低要适合,餐具便于使用,食物温度适宜,一般以60--80度为宜,菜肴香气扑鼻,以至必要的鼓励都是增进食欲的重要条件。
  有膳时更不可责骂儿童,否则可使孩子视进食为畏途。  5。培养良好的饮食习惯:定时进食,不挑食,不偏食,不吃零食,食时细嚼慢咽,专心致志皆可促进消化液的分泌,若有数儿同桌共餐,常可提高进食的兴趣,幼儿对食物的喜恶受成人的影响极大,且可保持多年不变,因此家长应言传身教,使之耳濡目染,尤其不应在小儿面前流露出地某种基本食物的厌恶。
     如长期厌食,可给予维生素B12肌肉注射或促消化药物如金双歧,多酶片等。但更重要的要培养孩子良好的饮食习惯。 。

    小儿常会食欲不振,现介绍几种开胃食品供家长选用。   茴香苗   将小茴香苗洗净切碎,稍加食盐、芝麻油、味精,凉拌当菜吃,每日半小盘。也可将小茴香加少许肉馅包馄饨、饺子或包子,让孩子进食。
  食量要由少增多,不可过量。小茴香健胃,理气化滞,食后可消食除满,增进食欲,实为治小儿厌食的美味佳肴。     橘皮   鲜橘子皮洗净,切成条状、雪花状、蝴蝶状、小动物状等各式各样小块,加上适量白糖拌匀,置阴凉处一周。
  小儿用餐时取出少许当菜食之。每日2次。橘皮药名陈皮,是一种理气、消积、化食的良药。橘皮含有大量维生素B1、橙皮甙(C28H34O15)等,还有健胃、止呕、祛痰止咳的功能。     玫瑰花   鲜玫瑰花摘下后,加白糖适量密封于瓶罐内,一个月后启封。
  将玫瑰花糖少许加入汤内,让小儿食之。玫瑰花含有丰富的维生素C、葡萄糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸等,是芳香健脾佳品。   大枣   小儿面黄肌瘦,时常腹泻,可用大红枣5~10枚,洗净煮熟去皮核食之,也可与大米煮粥食之。
    大枣温脾健胃,益气生津,可治疗贫血、腹泻。   山药将山药洗净去皮,切成薄片先用清水浸泡半天,加大米少量煮成稀粥,再放桂圆肉3~5枚用小火煮,加白糖少许食之。山药含淀粉、糖类、蛋白质、多种维生素、精氨酸与多种矿物质,是补中益气、健脾和胃、长肌肉的良药佳肴。