爆米花比玉米粒更容易被人体吸收吗?

全部回答

    是的。其实不仅玉米适合制成爆米花,许多谷物和杂粮都可以通过膨化这一工艺加工成风味各异的爆米花。通过一个简单的加工,玉米等原料从不能直接食用的粮食,变成了方便食用的熟食,高温高压的加工工艺还使其中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质的分子结构发生了不同程度的降解。
  在原料膨化的过程中,淀粉很快发生糊化反应,糊化后的淀粉吸水性增大,易受酶的作用,产品质地柔软,容易消化吸收。  另外,蛋白质会彻底变性,形成多孔结构,使酶的作用位点增多,提高了人体对蛋白质的消化率和利用率。
  所以爆米花等膨化食品容易消化吸收,但也正是因为加快了消化速度,食用后易使血糖迅速上升,因此糖尿病患者慎吃膨化食品。