绿色食品标准中对畜禽养殖场选址 有何规定?

全部回答

    畜禽养殖场是种畜禽、商品畜禽的生产基地,场 址的选择和布局是否得当、畜禽舍的设计和建筑是 否合理,都直接关系到畜禽生产水平和经济效益的 高低。选择绿色食品畜禽养殖基地时,要参考 NY/T 391—2000《绿色食品产地环境技术条件》 和NY/T 473—2001《绿色食品动物卫生准则》中 有关规定,根据养殖基地综合经营的种类、方式、规 模、生产特点、饲养管理方式以及生产集约化程度等 基本特点,对地势、位置、土质、水源以及居民点的配 置、交通、电力、物资供应等条件进行全面的考察。
     良好的养殖环境条件是:保证场区具有较好的小气 候条件,有利于畜禽舍内空气环境的控制;便于严格 执行各项卫生防疫制度和措施;便于合理组织生产, 提高设备利用率和工作人员劳动效率。
   (1)地势应选择地势高、平坦、具有一定坡度、排水良好和背风向阳的地方修建畜禽场; (2)水源应选择水质好、水源充足且各项监 测指标达到绿色食品畜禽饮用水各项污染物指标要 求的地方建场; (3)土质应选择土质坚实、渗水性强、未被病 原体污染的沙质土壤为好; (4)位置畜禽养殖场应远离交通要道、公共 场所、居民区、学校、医院和水源,否则需要进行排污 处理与采取环境保护措施; (5)排污和环保畜禽养殖场周围有农田、果 园等,可就地消耗大部分或全部粪便为好。