怎么选择畜禽养殖场?

全部回答

    畜禽养殖场是集中饲养畜禽和组织畜禽生产的场所,是畜禽的 重要外界环境条件之一。为了有效地组织畜禽场的生产,必须根据 农、林、牧全面发展,相互结合、节约耕地、有利于畜禽健康和提 高生产力的原则,进行综合规划,应正确选择场地,并在其上按最 佳的生产联系和卫生要求等配置有关建筑物,对于合理利用自然和 社会经济条件、最有效地进行畜禽业生产、保证良好的兽医卫生条 件、合理利用土地以及促进生态平衡均有重要的意义。
    因此,畜禽 场的设置,要从场址选择、场内规划布局、场区公共卫生防护设施 等方面进行考虑,尽量做到完善合理。适度规模、合理规划是防止畜禽粪便污染的重要途径。一方面 小规模分散伺养不仅不利于提高经济效益,而且使污染的面扩大而 难以治理;另一方面畜禽场的选址应予以总体规划,在人口稠密区 和环境敏感区应严格限制发展畜禽场,对已有的畜禽场应加强污染 治理,并逐步进行搬迁。
    如英国是个基本无畜产公害的国家,虽然 其人口和工业比较集中,但畜牧业远离大城市,与农业生产紧密结 合,经过处理后的畜禽粪便全部作为肥料,既避免了环境污染又增 加了土壤肥力。
  一、科学选址建场养殖场合理规划和选址是解决畜禽污染的根本所在。养殖场要在选择畜禽场的场址时,应根据其经营方式、生产特点、饲养 管理方式以及生产集约化程度等基本特点,对地势、地形、土质、 水源,以及居民点的配置、交通、电力、物质供应进行全面的 考虑。
    1。 对于新建的畜禽场应当选择地势高燥、远离沼泽的地方, 至少高出当地历史洪水的水位线以上,其地下水位应在2米以下, 这样的地势,可以避免雨季洪水的威胁和减少因土壤毛细管水上升 而造成的地面潮湿,且应符合环境保护的要求,符合当地土地利用 发展规划和村镇建设发展规划的要求,不能在规定的禁养区内 选址。
    2。场址以选择在沙壤土类地区较为理想,水量充足、水质良 好,便于防护,以保证水源水质经常处于良好状态,不受周围条件 的污染,且取用方便。还应特别重视供电条件,为了保证生产的正 常进行,减少供电投资,应靠近输电线路,以尽量缩短新线敷设距 离,并应有备用电源。
  3。   场址地势要向阳避风,以保持场内小气候温热状况能够相 对稳定,减少冬春风雪的侵袭,特别是避开西北方向的山口和长形 谷地。4。 场址地面要平坦而稍有坡度,以便排水,防止积水和泥泞。
   地面坡度以1°〜3°较为理想,最大不得超过25°。坡度过大,建筑 施工不便,且会因为雨水的长年冲刷而使场区坎坷不平。  5。 场址地形要开阔整齐。场地不要过于狭长或边角太多,因 为场地狭长会影响建筑物的合理布局,拉长了生产作业线,同时也 使场区的卫生防疫和生产联系不便,而边角太多则会增加场区防护 设施的投资。
  6。场址要求交通便利,但为了防疫卫生,场界距离干线不少 于500米,距居民区和其他畜禽伺养场不少于1000米,距离畜产 品加工厂不少于1000米。  场址应根据当地常年主导风向,位于居 民区及公共建筑群的下风向或侧风向处。
  7。场区的面积要根据饲养畜禽的种类、词养管理方式、集约 化程度、伺料供应情况等因素确定,还应根据发展留有余地,且应 考虑职工生活福利区所需的面积。为了控制畜禽粪便过量施用导致氮、磷等污染物污染地下水和 土壤,许多国家都制定了相应的法规来控制养殖规模。
    一般情况 下,发达国家对畜禽养殖负荷的控制有两种方法:一种是限制养殖 规模(头或只数),另一种是限制单位土地面积的施肥量。如英国 的经验是限制办大型的畜牧场,一个畜牧生产场的家畜最高头数限 制指标为:奶牛200头、肉牛1000头、种猪500头、肥猪3000 头、绵羊1000只、蛋鸡70000只。
    土地施用量的限制包括每公顷土地施用的畜禽粪便量和施肥方 式以及氮、磷含量等。如意大利规定每公顷耕地上可使用畜禽粪便 最多为4吨;丹麦规定对奶牛粪便最大用量不超过每公顷2。
   5头奶 牛的粪便,且粪便施人农田后应立即混合到土内,裸露时间不得超过12小时,并且不得在冻土上施粪。  德国对氮的控制是每公顷240 千克;而法国规定氮、磷施用量不能超过每公顷150千克和100千 克。
  因此,对筹建规模化养殖场的企业,应要求其配有消纳粪便和 污水的土地,并根据场区土地的畜禽粪便消纳能力,确定新建畜禽 养殖场的养殖规模。对于无相应消纳土地的养殖场,要求必须配有 相应处理能力的粪便和污水处理设施。
    8。场地应充分利用自然地形地物,如利用原有的林带树木、 山岭、沟谷等作为场界的天然屏障;场址周边应有就地消纳畜禽粪污的农田、果园、菜园和花丼种植园或具备排污条件,或者设有粪污集 中处理场,以利于对环境的防护和减少对周下列区域为禁养区:①生活饮用水的水源保护区、风景名胜 区,以及自然保护区的核心区和缓冲区。
    ②城镇居民区,包括文化 教育科学研究区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中区 域。③县级人民政府依法划定的禁养区域。④法律、法规规定需特殊保护的其他区域。