为什么制造化工容器的钢板无论是碳钢或是合金都是低碳的?

为什么制造化工容器的钢板无论是碳钢或是合金都是低碳的,而制造机械零件和紧固件的钢

全部回答

  低碳钢退火组织为铁素体和少量珠光体,其强度和硬度较低,塑性和韧性较好。因此,其冷成形性良好可采用卷边、折弯、冲压等方法进行冷成形。碳含量很低的低碳钢硬度很低,切削加工性不佳,正火处理可以改善其切削加工性;而机械紧固件所选材料有好的弹性,又由于它是在动载荷环境条件下工作的,所以对制造弹簧的材质最主要的应有高的屈服强度;在承受重载荷时不引起塑性变形;应有高的疲劳强度,在载荷反复作用下具有长的使用寿命;并有足够的韧性和塑性,以防在冲击力作用下突然脆断。