石油资源 水资源在中东战乱和冲突中的影响?

全部回答

    中东三大水系,沿岩国至今无分享水资源的全面协定,争端不断。尼罗河流经10个国家,由于上游的埃及就受影响。埃及修建阿斯旺大坝,本国水的问题已得到解决,却引起了上游国家的不满。
  一有争端,苏丹便威胁要断流,埃赛俄比亚1991年和苏丹签定协议,每年可取40亿吨河水,埃及极力反对,土耳其水资源丰富,土耳其建成水南减少了给叙利亚和伊拉克的流量遭到了两国的强列反对。  土耳其和以色列达成协议,把马那夫加特河水用世轮运到以色列约旦和叙利亚也在考虑向土购水。
  土耳其希望发挥水大国作用,促进中东的合作与稳定。以色列希望土耳其共增加对叙利亚的供水。以换取叙利亚对加利湖边界的让步,但土乐其对复杂的阿以纠纷望而生畏而拒绝卷入。 随着全球能源危机的爆发,中东地区如此富足的资源不得不让西方列强眼红,他们在以任何借口,对这宝地发动一次又一次的战争。
      其中以美国发动的美伊战争,表面上打着 “隐藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖主义”进行诽谤,实际上还是为石油而战。此外还有1980年两伊战争,如今的黎以冲突等。
  正如20世纪初叶的石油商人所咏叹的:“石油,这些被禁锢在岩层下数百万年的黑色精灵,一朝喷出地表,就注定要改变整个世界!”  如今,中东地区无辜的人民还在为西方列强的争夺而付出惨痛的代价。