为什么中东地区水资源匮乏呢?

与丰富的石油资源形成鲜明对比的是中东的水资源很少。为什么中东地区水资源匮乏呢?

全部回答

  从气候上,副热带高压带长期控制,东南信风长期吹拂,使这一地区形成干热的沙漠气候,此外,沿岸洋流也增加着干热状况从历史上看,这一地区处于亚洲人与欧洲人交界处、阿拉伯人与亚美尼亚人、波斯人、犹太人混居处,曾创造出辉煌文明,也有过连年的战争,总之,频繁的人类活动,频繁的文化冲突,使得这一地区植被破坏严重从下垫面看,此处沙质土壤,地表水渗漏严重,地面存水少,水资源更加匮乏从发展来看,近年来石油工业大发展,也形成生态破坏、环境污染等问题。