为什么把男女间嫉妒情绪叫“吃醋”?

为什么把男女间嫉妒情绪叫“吃醋”,这 个说法是怎么来的?

全部回答

    人们常常把男女间的嫉妒情绪叫“吃 醋”,用“醋坛子”形容那些喜欢嫉妒的女 子。如《红楼梦》的第三十一回中:“袭人听 了这话……少不得自己忍了性子道:‘妹妹, 你出去逛逛,原是我们的不是。
  ’晴雯听她说 ‘我们’,自然是她和宝玉了,不觉又添了醋 意……”那么“醋”是怎么和嫉妒联系在一 起的呢?据说唐太宗时期,房玄龄的老婆是个节 烈女子。  唐太宗多次想赏赐几个美女给房玄 龄做妾,但都被其妻横加干涉,最后只能作 罢。
  唐太宗不甘心,便令其在喝毒酒和纳小 妾之中选择其一。没想到房夫人性格甚为刚 烈,宁愿一死也不在皇帝面前低头,于是端 起那杯“毒酒”一饮而尽。当房夫人含泪喝 完后,才发现杯中只是酸酸的浓醋。  从此便 把“嫉妒”和“吃醋”联系起来,“吃醋”便 成了嫉妒的代名词。
  另据《续文献通考》载:“狮子日食醋、 酪各一瓶,吃醋之说本此。”而狮子又常用来人们常常把男女间的嫉妒情绪叫“吃 醋”,用“醋坛子”形容那些喜欢嫉妒的女 子。如《红楼梦》的第三十一回中:“袭人听 了这话……少不得自己忍了性子道:‘妹妹, 你出去逛逛,原是我们的不是。
    ’晴雯听她说 ‘我们’,自然是她和宝玉了,不觉又添了醋 意……”那么“醋”是怎么和嫉妒联系在一 起的呢?据说唐太宗时期,房玄龄的老婆是个节 烈女子。唐太宗多次想赏赐几个美女给房玄 龄做妾,但都被其妻横加干涉,最后只能作 罢。
  唐太宗不甘心,便令其在喝毒酒和纳小 妾之中选择其一。  没想到房夫人性格甚为刚 烈,宁愿一死也不在皇帝面前低头,于是端 起那杯“毒酒”一饮而尽。当房夫人含泪喝 完后,才发现杯中只是酸酸的浓醋。
  从此便 把“嫉妒”和“吃醋”联系起来,“吃醋”便 成了嫉妒的代名词。另据《续文献通考》载:“狮子日食醋、 酪各一瓶,吃醋之说本此。  ”而狮子又常用来。