怎么喝茶好

补充 : 怎样泡茶喝好?

全部回答

你指的是泡的方法吗?

主要是水上有学问。一是绿茶如毛尖、龙井等需要70到90度的水泡,第一泡洗杯,第二泡开喝。二是乌龙茶,水开了才行。三是红茶、岩茶、菊花等都需要水开才行。第一泡不喝温杯。三是绿茶用玻璃杯。其它茶用瓷杯。

  要饮一杯好茶,就要做到茶佳、水好、火足、具美。还要选择和塑造好与饮茶相配的环境和气氛。要泡好一壶茶或一杯茶,既要讲究实用性、科学性,还要讲究艺术性。
  所谓”实用性“,就是要从实际需要与条件出发,可以冲泡一杯普通的”大碗茶“,也可以是冲泡一壶名茶;所谓”科学性“,就是要了解各类茶叶的特点,掌握科学冲泡技术,使茶叶的固有品质能充分地表现出来;所谓”艺术性“,就是要选用合适的器皿以及优美的、文明的冲泡程序与方法等。