邮寄东西遗失赔偿问题

邮寄(异地快递)的东西遗失,若未写保价金额能要求赔偿吗?应如何赔偿?

全部回答

    在邮寄包裹时,可以自愿选择填写包裹单上“保价金额”这一项。最大保额为10万元。顾客在填写金额时,一般是要填写物品的具体价格。邮局收取1%的手续费用。《中华人民共和国邮政法》关于损失赔偿的相关规定  第三十三条 邮政企业对于给据邮件丢失、损毁、内件短少,依照下列规定赔偿或者采取补救措施:  (一)挂号信件,按照国务院邮政主管部门规定的金额赔偿。
        (二)保价邮件,丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;内件短少或者部分损毁的,按照保价额同邮件全部价值的比例对邮件实际损失予以赔偿。  (三)非保价邮包,按照邮包实际损失价值赔偿,但是最高不超过国务院邮政主管部门规定的限额。
  -(通常是按邮资的两倍赔偿)  (四)其他给据邮件,按照国务院邮政主管部门规定的办法赔偿或者采取补救措施.。