不知道是什么原因?

新生儿睡觉的问题 我的宝宝出生10多天,睡觉时经常一惊一诈的,又好像是突然的抖动!不知道是什么原因???

全部回答

    宝宝刚刚出生,很多细心的父母的家长经常会发现,在打开小宝宝的被子,或不远处有一点声音时,他会全身快速的抖动。是不是宝宝胆子太小了,外来的声音把他吓着了?其实根本不是这么回事。
  由于新生儿神经系统发育不完善,受刺激引起的兴奋容易“泛化”,表现为在打开新生儿包被或是大声、强光、震动以及改变他的体位都会使小儿抖动起来,出现粗大震颤样自发动作,或缓慢的、不规则的、抽搐样的手足动作,甚至有时可见踝部、膝部和下颏的抖动等这些无意识、不协调的动作,通常被称做惊跳。
    由于这些都是由大脑皮层下中枢支配的,所以在新生儿期出现并没有病理意义,家长大可不必紧张。新生儿出现惊跳时,只要成人用手轻轻按住他身体任何一个部位,就可以使他安静。没有裹包被的新生儿,只要扶住他的双肩或将一双小手交叉按在胸前,也可以使他安静下来。
  新生儿惊跳对脑的发育没有影响。   你要弄清楚宝宝到底是抖动还是惊厥,抖动与惊厥相区别。如果被包打开后,发现宝宝两眼凝视、震颤,或不断眨眼、口部反复地作咀嚼、吸吮动作,呼吸不规则并伴皮肤青紫、面部肌肉抽动,或突然出现肌张力改变,比如四肢持续性的强直,或反复出现快速的某一肢体或部位抽搐,以及阵发性痉挛,这些是新生儿惊厥的表现。
    提示小儿患有某种疾病,要及时请医生诊断治疗症。