“某某打败了”与“某某被打败了”有什么区别?

全部回答

我是这样认为的: “某某打败了”是一个叙述句; 是指某某在某个比赛中输掉了,并且是完输出局了; (此句中打为动词,败为名词做宾语) “某某被打败了”是一个被动句; 是指某某在某个比赛中输掉了某场或者是输给了某个特定的个人;也可以认为是别完全打败了;其意思广一些; 并且也可以认为是其它场次或者面对其它人可能赢了。

  “某某打败了”与“某某被打败了”有什么区别? 区别1:句式不同。前者是主动句;后者是被动句。 区别2:主语的任务不同。前者"某某"是施事者(发出"打败"动作的);后者"某某"是受事者(被"打败"的对象)。

   区别3:意思不同。前者"某某"是胜者:"某某打败了(别人)";后者"某某"是败家:“某某被(别人)打败了”。 区别4:前句有歧义(从语境省略角度,可以理解为"自己被打败"或"打败了别人"两个意思;后句只有一个意思,很确切。

楼上的 你乱来嗦 其实就是主动句和被动句的区别 其他的 恕本人才疏学浅

屡战屡败与 屡败屡战的区别。

  前者“某某打败了”,“了”字后面一般要加宾语,例如“刘翔打败了博尔特”,而没有说“刘翔打败了”。如果说刘翔失利了的话,那就应该是“刘翔兵败了”,把“打”这个动词换成名词。 “某某被打败了”,这句话可以直接作为一句话讲,也可以在“被”字后边加上宾语。
  例如,“刘翔被打败了”。也可以这样说“刘翔被博尔特打败了”。 总而言之,前者不构成一句意义完整、句词通顺的话,需要加入宾语或者名词加以完整;而后者可以作为一句表意完整的话。