阅读下面的文字,完成下面问题。 观书有感(其二)朱熹昨夜江边春水生,艨艟①巨舰一...

阅读下面的文字,完成下面问题。 观书有感(其二)朱熹昨夜江边春水生,艨艟①巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。注:①艨艟:巨舰大船。1.这是一首借助形象说理的诗。品读这首诗后回答:它是借助________形象,让读者去体会与________ 有关的道理。2.诗中说当春水猛涨时,即使艨艟巨舰也如羽毛般轻,自由自在地飘行在水流中。诗中突出春水的重要,意在强调:________。3.这首诗陈衍评为“寓物说理而不腐”,请结合其他哲理诗具体说明。 ________。

全部回答

1.行船 (或泛舟);学习(或读书) 2.艺术灵感的勃发,足以使得艺术创作流畅自如。也可以理解为艺术创作要功夫到家,则熟能生巧 ,驾驭自如。(意思对即可。) 3.苏轼诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”两句,诗人不是抽象地发议论,而是紧紧扣住游山谈出自己独特的感受,借助庐山的形象,用通俗、形象的语言深入浅出地表达出了哲理的趣味。(意思对即可。)