建筑中的女儿墙是什么意思?

全部回答

    “女儿墙”有两种解释: 原来就是指古代城墙上面呈凹凸形状的矮墙。缺口多作射孔,可用于御敌。 汉˙刘熙˙释名˙释宫室:城上垣曰睥睨,言于其孔中睥睨,非常也。……亦曰女墙,言其卑小,比之于城,若女子之于丈夫也。
  亦称为女儿墙、女垣、箭垛。 现在建筑上指的“女儿墙”,指的是建筑物屋顶外围的矮墙,主要作用除维护安全外,亦会在底处施作防水压砖收头,以避免防水层渗水、或是屋顶雨水漫流。   依建筑技术规则规定,女儿墙被视作栏杆的作用,如建筑物在10层楼以上、高度不得小于1。
  2公尺,而为避免业者刻意加高女儿墙,方便以后搭盖违建,亦规定高度最高不得超过1。5公尺。