离职证明应该何时出具

是这样的,我在公司离职已经办了,工资也结算了,只是要等下个月才发,公司也批准我8月就不用来了,但是离职证明却说要等待半个月,还要等流程,这样没有离职证明我就无法在新单位入职,只有空耍半个月,这样是否合理呢?

全部回答

    我国现行法律尚没有关于用人单位出具解除或者终止劳动合同证明书的完整、明确的规定,只有1999年国务院公布的《失业保险条例》从办理失业保险登记、享受失业保险待遇的角度,规定城镇企业事业单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明。
  《劳动法》第九十九条规定:用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。  正常是办理完离职等相关手续后,就可开据证明,一般离职证明办理时间较慢(有些企业是不愿意开或者开起来要等很久)搭人情。
  最好还是和公司友好协商解决,不然,可以到劳动局投诉处理。希望能帮助到你。