家常菜可以做会什么呢

可不可以介绍一些简单的家常菜的做法呀

全部回答

     家常菜,是中菜的源头,也是地方风味菜系的组成基础。找寻中菜的根源就以家常菜做开始。湘菜名厨黄清标师傅给我们敲响头锣为“论尽家常菜系列”掀开序幕。辣椒,驱风去湿湖南菜,偏重酸辣。
  这是地理因素形成的发展。湖南多山,气候温暖潮湿,自古就有“卑湿之地”的称谓。所以人们喜食辣椒。  辣椒,可以提热开胃,去湿驱风。重辣,成为生活上的要求。家常菜,特别显出这种风格。
  这是菜单:麻辣子鸡、金钩鱿鱼、豆豉辣椒、酸辣绞丝汤、干贝芥菜胆。豆豉辣椒蒸鱼,单尾是湘式银丝卷。 不现红油的酸辣汤   汤料是冬笋、豆干、冬菇加肉丝。虽然是家常菜,很有刀章讲究的传统,作料切得丝丝幼,彼此相连绞在一起。
    尤其是那豆干丝更见师傅功力。批得片片同样厚薄,切得条条同样的幼细,但有明显的特点,就是不断不碎,蛋皮丝敷面别有情调。汤清鲜不浊,和川味的酸辣汤浮泛红油有所差别。辣是来自胡椒,酸是由白醋带起。
  “酸辣绞丝汤”开胃爽嫩很有食趣。 咸香辣子鸡   湖南物产丰盛,家常菜多以时蔬家畜家禽为主料。  “麻辣子鸡” 是常见的家菜,尤其是在洞庭湖地域一带,几乎是家家擅长。
  由于子鸡去骨切丁,所以老少食客都能尽情享用。鸡丁腌制入味,拖浆过油更显嫩滑。炒以青红椒块,虽有花椒面和指天椒碎,但麻辣度低。麻而不烈,辣面不燥,突出了鸡丁的鲜嫩。

我最拿手的是........炸弹汤.....就是榨菜鸡蛋汤

    美女的私房菜大放送   说实话,八零年后的女生会做饭的都很少,更别说八零年后的美女了。可是笔者就是有这么一位美女好友Kelly,不仅生得花容月貌,而且爱好烹饪,更为重要的是她勇于改良创新,或是加入新的烹调方法,或是学习外菜的做法,一颗慧心,一双巧手,煮出的东西让吃的人入口入心。
       她为我们介绍了几道拿手菜。笔者发现,其实只要肯花点心思,动动脑筋,做出美味的料理其实也不是很难的事情,最重要的是要敢于尝试,这也就是所谓“玩”厨的道理所在。 土豆烧牛肉   原料:牛肉、土豆、蒜瓣   配料:咖喱粉,橄榄油,食盐,鸡精,酱油,白砂糖   做法:   1、锅里多放一些橄榄油(注意要先热锅,倒冷油,油冒烟就可以),牛肉倒入锅中,大火翻炒至牛肉表面都变成灰褐色。
       2、放入切好的土豆,再放几瓣蒜瓣、约两小勺咖喱粉、酱油、少许白砂糖,鸡精,翻炒牛肉和土豆几下使表面均匀地粘上调料。   3、往锅内注入开水,大约刚可以没过土豆和牛肉即可。
  改成小火,盖锅盖。   4、煮至水干的差不多剩下一点汤的时候,关火放入食盐,即可。     注意   1、食盐最后加,不然牛肉容易缩紧。   2、往锅内注水时,要加入开水,如果加入的是冷水,冷热一综合,牛肉也会缩紧。
     点评   这道菜汤汁浓郁,牛肉酥软,咖喱的浓香使人食欲大增。用橄榄油借鉴了西餐的做法。橄榄油(OliveOil)是地中海沿岸各国人民的传统食用油。  由于橄榄油营养成分丰富、医疗保健功能突出而被誉为“液体黄金”。
  研究表明,橄榄油如能长期食用,具有非常好的营养保健作用,能够降低胆固醇,防止心血管疾病的发生。还能美容养颜,防止皮肤衰老,使皮肤具有光泽。 韩式紫菜卷   原料:寿司竹帘,大张紫菜,米饭,黄瓜,火腿肠,沙拉酱   配料:寿司醋(也可以用白醋替代)   做法:   1、米饭拌上少许醋均匀地铺在紫菜上,厚度约为0。
    5厘米,用力压平。   2、黄瓜、火腿肠切成长细条,放在铺好的米饭上面,注意不要累积,要平铺。   3、用力握紧竹帘,卷起米饭,稍压一会儿定型。   4、用刀切成适宜大小,每切一下注意刀过一遍冷水,不易粘。
     5、在紫菜卷的朝上的一头,涂上适量的沙拉酱。  即可。   点评   韩式紫菜卷是和好吃又不怕胖的日本寿司同出一辙的美食。很难忘《人鱼小姐》里美丽的雅俐瑛做紫菜卷给李朱旺吃的剧情,借着这可口的紫菜卷,她那么轻易地就俘获了朱旺君的心。
  如果你也爱着一个人,不妨做给他/她尝尝,相信他/她一定也能被你的心意打动。     咖喱饭   材料:土豆、鲜蘑菇、牛肉丁   配料:咖喱粉,橄榄油、黄油,鸡精,食盐、黑胡椒   做法:   1、土豆、蘑菇(蘑菇会缩水,注意切大块)切块,锅里放油,大火爆熟牛肉丁后加入土豆、蘑菇翻炒至均匀的沾上油。
     2、加入一碗水(水要没过材料适宜),加入食盐、鸡精、一勺黄油、咖喱粉、黑胡椒,均匀的搅拌后,小火焖。     3、待水收干,锅内留有少许汤汁汤汁渐渐变浓,土豆酥软,颜色均匀,即可食用。
  如果汤汁不浓,也可以加入水淀粉一勺帮助收汤。   4、最后盛上米饭,就完成了。   点评   这道菜非常适合一个人的晚餐。如果你已经厌倦了常去的那几家餐馆,那么今晚就在家里做这个给自己吃吧。
    这道菜的咖喱味比较重,比较容易有火气,Kelly建议我们配着雪梨汁之类的饮品一起食用。经常不做饭的你,也许能在美女Kelly的启发下,发现烹饪的乐趣。 。