建筑工程里面 18层属于高层还是小高层?

全部回答

《高规》:10层及10层以上或房屋高度大于28米的住宅建筑和房屋高度大于24米的其他高层民用建筑。

  《民用建筑设计通则》里写的很清楚了3.1.2 民用建筑按地上层数或高度分类划分应符合下列规定:1 住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅;2 除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑,大于24m者为高层建筑(不包括建筑高度大于24m的单层公共建筑);3 建筑高度大于1oom的民用建筑为超高层建筑。
  注:本条建筑层数和建筑高度计算应符合防火规范的有关规定。

    多层房屋 (3-7层) 多层房屋指高于10米、低于或等于24米的建筑物。多层房屋一般为4 -8层,一般采用砖混结构,少数采用钢筋混凝土结构。多层房屋一般规格(房型)整齐,通风采光状况好,空间紧凑而不闭塞。
  与高层相比,多层房屋公用面积少,得房率相应提高,这是很多人喜欢多层房屋的主要原因。   高层房屋 (8层以上) 高层房屋是指高于24米的建筑。8层以上(可含8层)的建筑体,一般可分为小高层、高层和超高层。
   人们一般把8层至12、13层的建筑称为“小高层”。小高层住宅一般采用钢筋混凝土结构,带电梯。小高层有多层亲切安宁、房型好、得房率高的特点,又有普通高层结构强度高、耐用年限高、景观系数高,污染程度低等优点,很受购房人欢迎。
    同时,小高层对土地的利用率提高,土地成本相对下降,很受房地产开发商的青睐。所以,近年来中心城区小高层如雨后春笋,越来越多。
     高层建筑(18层以上建筑高度54M上) 超高层(建筑高度100米以上) 1972年召开的国际高层建筑会议建议按高层建筑的层数和高度划分为以下四类:第一类高层建筑 9-16层(最高到50m);第二类高层建筑 17-25层(最高到75m);第三类高层建筑 26-40层(最高到100m);超高层建筑 40层以上(最高到100m以上)。