青春期的孩子早恋怎么办?

全部回答

 家长在这一阶段应该多和孩子聊天,注意孩子的思想动向,甚至可以安排一些亲子活动,促进亲子间的交流。

    家长、老师应该尊重、体谅和理解陷入到早恋中的孩子,不能够一发现,就如临大敌,对孩子严加防范,横加指责,甚至私查孩子的日记或短信件,跑到学校兴师问罪等,这些不明智的做法极容易触怒孩子,引发他们的逆反心理,也许,他们相互间只是朦胧的好感,并没有更深层次的交往,在家长老师的雷霆万钧和粗暴干涉下,他们为了扞卫自己的感情和自尊,极有可能奋起反抗,甚至选择放弃学业,离家出走等轻率行为。
     为避免这样的结果,家长﹑老师应该尊重孩子,心平气和地沟通,巧妙地引导,让孩子学会把握分寸,理智地与异性交往。比如,有位高中女生的妈妈,发现女儿恋爱后,友好地跟女儿相处,甚至鼓动女儿把她喜欢的男生带到家里来做客,过后不动声色地指出这个男生的优点及言谈穿戴方面不得体的地方和女儿探讨,女儿很信赖妈妈,在和妈妈的交谈中,认识到这个男生还很青涩,为他牺牲学业不值得,主动淡化了这份感情,专注于学业;还有一位高中的班主任,特意把一对从初中开始就公开谈恋爱的同学安排在一起同桌,不到一个学期,这对恋人就主动分手了,因为近距离的接触让他们都发现了对方身上的不完美。
    这些成功的例子说明:对待中学生的早恋,强行堵漏不如顺势疏导;严加防范不如真诚的理解和沟通。

首先,你不要过多地责怪他。这个年龄段的孩子是非常反感父母责怪的。你要千方百计入情入理地与他沟通。 那么,什么是早恋呢?早恋是指未成年男女过早建立恋爱关系的行为。年龄在18岁以下的青少年和中学生谈恋爱,属于早恋行为,是不可取的。

家长首先要做的就是:给孩子的“青春期恋情”一个合理客观的评价,正确引导孩子。

 孩子出现早恋现象一定要尊重孩子的人格和感情,切忌不可讽刺、讥笑孩子