诗经中”夜如何其,夜未央“后一句是什么

全部回答

好深奥的诗

后一句是:庭燎之光。

庭燎之光。君子至止,鸾声将将。

后一句是“庭燎之光。君子至止,鸾声将将”。  语出《小雅.庭燎》的典,全诗是:   夜如何其?夜未央。庭燎之光。君子至止,鸾声将将。   夜如何其?夜未艾。庭燎晰晰。君子至止,鸾声哕哕。   夜如何其?夜乡晨。庭燎有煇。君子至止,言观其旗。

  诗经中”夜如何其,夜未央“后一句是:庭燎之光。以上诗句出自《诗经·小雅·庭燎》,全诗为:夜如何其?夜未央,庭燎之光。 君子至止,鸾声将将。 夜如何其?夜未艾,庭燎晣晣。 君子至止,鸾声哕哕。 夜如何其?夜乡晨,庭燎有辉。
   君子至止,言观其旂。——《庭燎》描写宫廷早朝的景象,表现君王勤于政事。诗以问答开始时,形象地表达时间的推移,透露问答后面人的性格,突出庭燎的烟光,暗示勤政,而含蓄有味。