谁知道“夜未央”是什么意思啊?

全部回答

  一说、“未央”一词取自《诗。小雅。庭燎》的诗句:“夜如何其?夜未央。”意思是“未尽”、“不尽”。西汉王朝的创始人将自己的统治中心以“未央”命名,其用意是和秦嬴政将自己称“始皇”,以便“传之万世”的愿望相一致的。
   二说、“未央”截取于“长乐未央”。汉代有两座宫殿分别名为“长乐宫”、“未央宫”。“长乐未央”意为永远快乐,没有穷尽。 分开来说,“未央”就是未尽,未止的意思。 夜未央的意思就是:长夜漫漫无穷尽。