两个女儿,一在外地没尽赡养义务,一个在本地守着父母尽了赡养义务。没遗嘱,大女儿要平分财产该如何处理?

全部回答

尽义务多的可以多分遗产,尽义务少的应当少分,除非一方拒绝赡养老人.或者虐待老人.可以剥夺其继承权.平分财产在此案是不存在的.

从法律来说在没有遗嘱的情况下是可以要求平分的,但具体到谁在家奉养老人多,可以儿女商量,应该给多尽孝的一方多分一些或是补偿一些,然后再从剩余的遗产中进行合理分配。如果商量不好,只好法院申请司法处理了。

    《中华人民共和国继承法》第五条规定“继承开始后,按照法定继承办理;有遗漏的,按照遗漏继承或者遗赠办理;有遗赠抚养协议的,按照协议办理”。根据您介绍的情况,应按法定继承办理。
        《中华人民共和国继承法》第十三条规定“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。  对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
  有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。”最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见33规定“继承人有扶养能力和扶养条件,愿意尽扶养义务,但被继承人因有固定收入和劳动能力,明确表示不要求扶养的,分配遗产时,一般不应因此而影响其继承份额。
    ”如果父母因有固定收入和劳动能力,明确表示不要求外地女儿抚养,遗产可以平分。否则,外地女儿应少分可不分。

  特殊情形下,继承人继承的份额可以不均等。 四种情况不均等:(1) 对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。(2) 对被继承人尽了主要赡养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

  (3)有抚养能力和有抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。多尽义务多分、少尽义务少分、不尽义务者不分。(4) 继承人协商同意的,也可以不均等。因此,法定继承中,应当是尽义务少的少分,不尽义务的不分。