歌剧和音乐剧的区别是什么?

全部回答

表现形式和舞台语言比歌剧更自由丰富,并与时俱进。歌剧已经形成固有的模式。歌剧全部剧情过程基本没有语言对白,全部是唱段。最语言化的是宣叙调。音乐剧则可有戏剧式对白使剧情更清晰。作品形式来看,音乐剧可以作用更多音乐形式和曲风,可以更贴切的表述戏剧与角色事件的年代,情节等关系。方法更直接。

音乐剧是歌剧中的一个小分支,比歌剧随意。歌剧是以歌曲的形式和舞蹈的方式表达剧情,选材上重视题材的宏观性。而音乐剧则没有那么多束缚。往往主题随意轻松。

    歌剧(opera)早在古希腊戏剧演出中,就有合唱队的伴唱,有些朗诵甚至也以歌唱的形式出现;在欧洲中世纪以宗教故事为题材,宣扬宗教观点的神迹剧等亦香火缭绕,持续不断。但真正称得上“音乐的戏剧”的近代西洋歌剧,却是16世纪末、17世纪初,随着文艺复兴时期音乐文化的世俗化而应运产生的。
     歌剧(opera)是将音乐(声乐与器乐)、戏剧(剧本与表演)、文学(诗歌)、舞蹈(民间舞与芭蕾)、舞台美术等融为一体的综合性艺术,通常由咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、序曲、间奏曲、舞蹈场面等组成(有时也用说白和朗诵)。
  歌剧和音乐剧有紧密不可分的传承关系,歌剧的发展中出现了小歌剧和轻歌剧;歌剧和音乐剧的区别在于对歌舞在剧中的运用,歌剧偏古典化,音乐剧更现代和流行。  今天,音乐剧的英语为:Musical theater,简称 Musicals。
  传统意义上,音乐剧和歌剧的区别是,音乐剧经常运用一些不同类型的流行音乐以及流行音乐的乐器编制;在音乐剧里面可以容许出现没有音乐伴奏的对白;而音乐剧里面亦没有运用歌剧的一些传统,例如没有了宣叙调和咏叹调的区分,歌唱的方法也不一定是美声唱法。
    而音乐剧在早期以歌舞剧形式为主体,是音乐、歌曲、舞蹈、戏剧、杂要、特技和综艺结合的一种音乐表演。在音乐剧普遍比歌剧有更多舞蹈的成份,早期的音乐剧甚至是没有剧本的歌舞表演。
  歌剧里面音乐依然是主导,相比之下,音乐剧里戏剧、舞蹈的成份更重要。

    和歌剧的分别是,音乐剧经常运用一些不同类型的流行音乐以及流行音乐的乐器编制;在音乐剧里面可以容许出现没有音乐伴奏的对白;而音乐剧里面亦没有运用歌剧的一些传统,例如没有了宣叙调和咏叹调的区分,歌唱的方法也不一定是美声唱法。
  但音乐剧和歌剧的区分界线仍然有不少学者争议,例如格什温(Gershwin)作曲的波吉与佩斯(台湾翻译「乞丐与荡妇」)(Porgy and Bess)就曾同时被人称作歌剧、民谣歌剧(Folk Opera)和音乐剧。
    一些音乐剧如悲惨世界是从头到尾都有音乐伴奏,而一些轻歌剧如卡门却有对白。 音乐剧普遍比歌剧有更多舞蹈的成份,早期的音乐剧甚至是没有剧本的歌舞表演。虽然著名的歌剧作曲家华格纳(Richard Wagner)在十九世纪中期已经提出总体艺术(Gesamtkunstwerk),认为音乐和戏剧应融合为一。
    但在华格纳的乐剧(music drama)里面音乐依然是主导,相比之下,音乐剧里戏剧、舞蹈的成份更重要。 。