音乐剧和歌剧有什么区别?

全部回答

    你好! 音乐剧与歌剧的区别主要表现在:与歌剧重音乐、轻剧本不同,音乐剧首先要求剧本的高质量;音乐剧不象歌剧那样追求高难度的歌唱技巧和戏剧性的表现力,往往更注重旋律的如歌性,更讲究自然平易的发声,亲切随和的歌唱以及表达词义曲情的诚挚动人;在歌剧中,舞蹈经常作为一种穿插性、色彩性的因素使用,但在音乐剧中,舞蹈是一种极为重要的表现手段,可以说是歌、舞、剧“鼎足三分”;与歌剧的跳跃式舞台叙事法不同,音乐剧属于传统型,讲究情节的连贯性,追求故事的有头有尾;在叙事节奏上却属于现代跳跃型,讲究快节奏,善于营造紧张度,舞台气氛追求热烈火爆。

上面的回答已经很专业了,在多说两句,歌剧起源于早期的欧洲,其主要是皇宫贵族的欣赏;而音乐剧是起源于后期的美国,主要是娱乐大众。那表现方式肯定就不同了,一个从形式上正规得多,一个要丰富得多!

一、源流不同:歌剧起源于十六世纪,音乐剧起源于十九世纪而且也吸收了一些当时流行的轻歌剧的元素。 二、演唱方法不同:歌剧一般使用的是美声唱法,音乐剧以通俗唱法为主杂以各种其他唱法。