为何空气湿度大的时候气压低?

全部回答

  不是空气湿度大气压就低,决定的因素是高度和其他一些因素。 气象学研究表明,在垂直方向上气压随高度增加而降低。例如在低层,每上升100m?气压便降低10hPa;在5~6km的高空,高度每增加100m,气压便会降低7hPa;而当高度进一步增加时,即到9~10km的高空之后,高度每增加100m,气压便会降低5hPa;同样,若空气中有下降气流时,气压会增加;若空气中有上升气流时,作用于空气柱底部的气压就会减小。
  一般把作用于单位面积上空气柱的重量称为大气压力。