小石潭 )作者抒写在潭上所见到的景物,突 出了怎样的气氛?反映了作者怎样的心 情?

全部回答

    柳宗元因参与王叔文集团的政治革新活动,任礼部员外郎。失败后,被贬为永州司马。他在政治上不得志,心情抑郁,所以就以游山玩水,欣赏大自然风光来排遣内心的愁闷。他在永州发现了许多风景佳丽的地方,记下了其中的八处名胜,成为我国古典文学散文史上颇有名的《永州八记》。

   ? 《小石潭记》是《永州八记》中的第四篇。  作者寓情于景,抒发谪居生活的清寂苦闷、抑郁忧伤之情。他所写的游记散文,往往借景抒情,以寄托自己政治上不得志的悲愤,美丽奇妙的小石潭,却不被世人所知,正如自己满腹才华,忠君兴国却被冷遇贬谪,心中的失落愤懑愁烦可见一斑。