鼓励学生的老师怎么样?

全部回答

    而教师对于学生找到这对翅膀,起到了至关重要的作用。 老师激励学生,目的是激发学生的内驱力,使其更自觉更好地学习、发展自己。它的重要性显而易见。“教育,其实是一种唤醒”。
  有人提出这样的观点,“没有人可以教会你任何东西”。一切知识均来源于自身的学习。耶鲁大学校长莱文先生把激励学生的能力认定为评价一个优秀教师的三大标准之一,其他两个标准是良好的沟通能力,鼓励学生独立思考的能力,可见激励在现代教育中的重要程度。
     “被人认可”是每个人内在的、深层的需要。士为知己者死,之所以士肝脑涂地,在所不惜,就是因为被人认可。认可可表现为肯定、鼓励、信任,最直接的表现是表扬。大量的事实也说明:好学生是被表扬出来的;坏学生是被批评出来的。
  欣赏表扬好学生并不难,难的是欣赏表扬后进生。许多人都有求完美的心理,看问题更多带着挑剔的眼光,学生是成长中的人,身上或多或少有这样那样的毛病,特别是后进生,要找到他们身上的优点可不容易,须老师转变观念,不以一个标准衡量每一位学生,相信每位学生都有其独到之处,多角度立体地看待每一位学生,并细心观察,多发现学生的点滴进步, 1。
    适时鼓励,点石为金。 每个孩子如同那天上闪烁不定的星星,有明有暗,有的近,有的远。只要细心、耐心去寻找,会发现每个孩子的闪光点,及时抓住这些闪光点,进行及时、恰当的鼓励,很可能会点亮一点,照亮一片。
  教师的鼓励犹如及时擦亮的火柴,可让学生由平淡无奇的“灰姑娘”,迅速变为“美丽的公主”。   例如在一次课堂教学中,我让学生练习因式分解,有个平时在班里很不起眼的学生说出了一种很简练的方法,我试探着问:“下面这道题呢?再试一试。
  ”我带着微笑,用赞许、期待的目光望着他,他不慌不忙的很正确的做出了另外一道题。最后我这样告诉他:“许多事情并不难,只要你试一试,你肯定行!”不久,这个同学数学成绩突有了很大的进步,上课积极发言了,很多时候有很多奇特的见解,其他学科成绩也都提高了,很快成了班里的佼佼者。
    由此可见,鼓励是“催化剂”,能给学生以自信,能激发学生探究的兴趣,培养学生的成就感 2。适时适度,对“差生“进行鼓励性评语。 在教学中,学生的学习机会均等,但学习结果不同,有时会产生过去常识的“差生”,差生就向像夜空那很暗很远,很不显眼的星星,远近是心的感觉,心的距离可以拉近。
    鼓励是消除差生胆怯,更新认识,转变学习态度,步入正规的必要的因素。“精诚所至,金石为开”,差生那隐藏难露的闪光之处,如晨露夕晖那样宝贵,一经发现,这个机会即不容错过。及时,恰当的鼓励诱导,“微水波澜”、“一石激起千层浪”,差生会经过一个深刻的、动态的、发展的心理过程,很有可能发生一个质的突变,告别迷途,步入正途。
     在教学过程中,不仅要善待学习中的“差生”,还要正确引导学生认识到:通向成功的路绝非一帆风顺,在实现理想的途中,遭遇困难甚至打击在所难免。一定要鼓励他们确立自信。因为有的孩子在面对失败、挫折时,对自己的错误总会耿耿以怀,为过去的疏忽、过失不断自责,以致过度消极,沮丧,导致畏首畏尾,不敢尝试新事物,甚至于对未来充满忧虑。
    此时,需要教师及时鼓励学生要学会坦然地面对失败,要积极探索失败的积极意义,要告诉学生,自责于事无补,只有吸取失败的教训,鼓起重新开始的勇气,成功才会向你招手。要及时鼓励学生“这点失误算不了什么”,“你是个很勇敢的孩子”,“这点困难你能克服,一定能!”,久而久之,学生就会树立起坚强的个性、正确的人生观及正确的学习态度。
     1.这么难的题你能回答得很完整,真是了不起! 3.来,请你谈谈这个问题。我从你的眼中看出来,你的心中一定是有了与其他同学不一样的看法。勇敢地站起来。 5.你虽然没有完整地回答问题,但你能大胆发言就是好样的! 6.虽然这道题做错了,但老师和同学们都很佩服你的勇气,下次努力! 7.你们都是有心的好孩子,发现了生活中这么多的数学问题。
     9.每次见到老师,你总是甜甜地问一声:"老师好!"老师非常喜欢你,但在课堂上,老师多想看到你高高地举起小手呀!不要把手放在角落里,好吗?要展示给别人看,相信自己! 10.老师伸出大拇指说:"瞧,大拇指在向你点头微笑,它在说你是最棒的。
  " 11.同学们要永远记住这样一句话:科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。  。