描写月亮的诗句

全部回答

    唐·王维: 不见乡书传雁足,惟见新月吐蛾眉。 唐·张若虚: 春江潮水连海平,海上明月共潮生 晋·陶渊明: 春秋满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明辉,冬岭秀孤松。 唐·李贺: 大漠沙如雪,燕山月似钩。
   宋·晏几道: 当时明月在,曾照彩云归。 唐·刘禹锡: 洞庭秋月生湖心,层波万倾如熔金。   唐·白居易: 共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。 唐·张若虚: 江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。
   清·萧诗: 辽海吞边月,长城锁乱山。 唐·杜甫: 露从今夜白,月是故乡明。 清·张惠言: 梅花雪,梨花月,总相思。  自是春来不觉去偏知。 唐·杜甫: 片云天共远,永夜月同孤 清·梁章钜: 清风明月本无价,近山遥水皆有情。
   宋·苏轼: 新月如佳人,出海初弄色。 宋·欧阳修: 月上柳梢头,人约黄昏后。 海上生明月,天涯共此时。——张九龄 明月出天山,苍茫云海间。  ——李白 我歌月徘徊,我舞影零乱。
  ——李白 秋空明月悬,光彩露沾湿。——孟浩然 小时不识月,呼作白玉盘。——李白 答:唐·王维: 不见乡书传雁足,惟见新月吐蛾眉。   唐·张若虚: 春江潮水连海平,海上明月共潮生   晋·陶渊明: 春秋满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明辉,冬岭秀孤松。
       唐·李贺: 大漠沙如雪,燕山月似钩。   宋·晏几道: 当时明月在,曾照彩云归。   唐·刘禹锡: 洞庭秋月生湖心,层波万倾如熔金。   唐·白居易: 共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。
     唐·张若虚: 江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。     清·萧诗: 辽海吞边月,长城锁乱山。   唐·杜甫: 露从今夜白,月是故乡明。
     清·张惠言: 梅花雪,梨花月,总相思。自是春来不觉去偏知。   唐·杜甫: 片云天共远,永夜月同孤   清·梁章钜: 清风明月本无价,近山遥水皆有情。   宋·苏轼: 新月如佳人,出海初弄色。
         宋·欧阳修: 月上柳梢头,人约黄昏后。 海上生明月,天涯共此时。——张九龄 明月出天山,苍茫云海间。——李白 我歌月徘徊,我舞影零乱。
  ——李白 秋空明月悬,光彩露沾湿。——孟浩然 小时不识月,呼作白玉盘。——李白 不少于五句 。

我就很喜欢杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”

月亮是天空跳动的心脏