描写月亮的诗句有哪些?

全部回答

    今人不见古时月,今月曾经照古人。(李白) 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。 (李白) 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 (李白) 明月出天山,苍茫云海间。
   长风几万里,吹度玉门关。 (李白) 今夜月明人尽忘,不知秋思落谁家!(王建) 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。   (柳永) 月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。 (佚名) 月上柳梢头,人约黄昏后。
   (欧阳修) 月没星不亮,持底明侬绪。 (乐府) 月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。 (王维) 明月松间照,清泉石上流。 (王维) 月明星稀,鸟雀南飞。 绕书三匝,何枝可依?。 (曹操) 风月自清夜,江山非故园。
     (杜甫) 独上江楼思渺然,月光如水水如天。 同来望月人何处?风景依稀似去年。 (赵嘏) 多谢月相怜,今宵不忍圆。 (朱淑真) 铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。 (朱淑真) 秦时明月汉时关,万里长征人未还。
   (王昌龄) 明月照积雪,朔风劲且哀。 (谢灵运) 鸟宿池边树,僧敲月下门。   (贾岛) 江畔何人初见月,江月何年初照人? (张若虚) 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。 (李商隐) 明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。
   (晏殊)。