第一次起诉离婚女方到场第二次起诉离婚女方不到场,法庭就不能开庭吗?

全部回答

  一是本人 确不愿出庭参加诉讼,但以书面的形式向法院陈述意见。依照最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第93条之规定,可以依法缺席判决处理。
  二是本人既不愿出庭应诉,又不向人民法院出具书面的离婚意见,对这类离婚案件的当事人,可按该司法解释的第112条规定的属民事诉讼法第一百条规定的必须到庭的被告,因为这类离婚案件的当事人负有对小孩的抚育义务和不到庭就无法查清相关案情,故经两次传票传唤后,拒不到庭的,可以依法拘传其到庭参与诉讼。

刻意不开庭宣判的

对。离婚案件属于变更人身关系的诉讼,按民事诉讼法及相关司法解释的规定,双方当事人必须到场。如一方无故拒不到场,法庭应当决定延期审理。

如果是无故不到场,可以缺席审判。