青山处处埋忠骨 何须马革裹尸还的作者

是不是龚自珍

全部回答

是毛泽东为大儿子毛岸英写的

不是        是毛泽东写的           在他的儿子在朝鲜死去后

    是龚自珍的《后汉。马援传》东汉名将马援曾说“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳。”清代龚自珍将前人的意思推进了一层,因而有了《已亥杂诗之一》中的“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的名句。
  毛泽东借用了了古人的名句,表明了自己的心志。意思说:革命者既然把整个身心都献给了祖国,至于死后是否要把-尸体运回祖国安葬,那倒无需考虑,即使长眠于异国他乡,又有何妨?   “忠骨”指忠臣的遗骸,文中指毛岸英的尸体。
    “青山处处埋忠骨”革命者既然把整个身心都献给了祖国,至于死后是否要把尸体运回祖国安葬,那倒无需考虑。    我打出来的!希望能设为最佳答案!。