古文中的倒装句是什么

全部回答

    宾语前置 定语后置之类的  宾语前置:句读(doù)之不知,惑之不解,或师焉,或不(否)焉。(之,宾语提前的标志) 《师说》  古之人不余欺也!《石钟山记》苏轼  不吾知其亦已兮,苟(只要)余情其信芳(美好)。
  《离骚》屈原  东望愁泣,若不自胜。《柳毅传》李朝威  见大王爱女牧羊于野,所(代词,“之人”)不忍视。  《柳毅传》李朝威  是以后世无传焉,臣未之闻也。《齐桓晋文之事》〈孟子〉  保民而王,莫之能御也。
  《齐桓晋文之事》〈孟子〉  而良人未之知也。《齐人有一妻一妾》〈孟子〉  定语后置  在古汉语中将定语移置在中心词之后的现象。定语后置一般有三种情况:  1)、中心词 定语 者或中心词 之 定语 者  石之铿然有声者,所在皆是也。
    (《石钟山记》)  大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?《五人墓碑记》张溥  遂率子孙荷担者三夫。《愚公移山》〈列子〉  2)、中心词 之 形容词(定语)  蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
  (《劝学》)  带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。  (《涉江》)  四海之大,有几人欤?  3)、中心词 数量词(定语)  马之千里者,一食或尽粟一石。(《马说》)  我持白璧一双,欲献项王;玉斗一双,欲与亚父。
  (《鸿门宴。