博士在古文中是什么意思啊?

全部回答

    1。官名。本为对博学之士的通称。至战国末,齐、魏、秦三国设为官,始充当君主的参谋或顾问,与议政事。秦代沿置,兼有礼官性质,并典守图籍。汉文帝时,博士分诸子专书博士与儒家专经博士。
  武帝时设置五经博士及弟子员,此后博士专掌儒家经学的传授,执教于太学,乃成为传播孔孟学说的国家学官。  其职掌为议政、制礼、藏书、教授、试策、出使等。东汉以后历代多置之,唐置国子、四门等博士,明清有国子博士。
  唐文学家韩愈曾为四门博士等。《汉书。百官公卿表上》:“博士,秦官,掌能古今,秩比六百石,员多至数十人。武帝建元五年初置五经博士,宣帝黄龙元年稍增员十二人。”参阅安作璋、熊铁基《秦汉官制史稿》附录张汉东《论秦汉博士制度》。
    ②古代对专门从事某种职业的人的尊称。犹后世称人为师傅:茶博士|酒博士。