为什么氢氧焰也会有黄褐色的火焰

氢氧焰只有氢元素和氧元素参加反应的火焰,应该是很纯的蓝色火焰,但我们观察到的氢氧焰为什么也有其它颜色呢?请高手详解。诚谢!

全部回答

不知道你的实验设备是怎样的。 一般来说,除非实验设备很精确,否则难以避免观察到氢以外的杂质造成的焰色反应。主要是杂质就是钠盐,焰色为黄色。 钠盐可以广泛的粘附在各种设备的表面~

火焰的颜色是跟火焰的温度有关的

氢氧焰应该是很纯的蓝色火焰没错,但是有时由于实验条件的影响,例如氢气不纯含有杂质,或者实验器皿不清洁.我们会观察到不是蓝色的火焰.还有可能就是在条件精良的条件下,在实验初期是蓝色火焰后来由于氢氧焰温度很高(1000度以上),有的实验器具也被氧化发生反应,这时候我们看到的就不是氢氧焰的本来颜色了.

不知你是用什么设备点燃产生的火焰。可能是用玻璃管吧?玻璃中都含有钠原子,钠的火焰是黄色的。

因为喷枪里面含有金属元素在高温下会有损耗.