地图上黄褐色代表什么

我看世界地形图,为什么中国东南部都是绿色,而西北部却呈现出黄褐色。黄褐色代表什么,为什么非洲也是黄褐色??

全部回答

    在设色地形图上颜色表示的是海拔高度,而不是地形。 海洋用蓝色, 平原用绿色, 盆地按海拔高度颜色也不同,海拔低的(例如四川盆地,吐鲁番盆地)是 绿色或淡绿色的。而海拔较高的盆地(例如塔里木盆地)就是淡黄色的,海拔更高一点的(例如柴达木盆地)颜色就更深,但比四周要浅(柴达木盆地 四周是青藏高原) 低山丘陵用黄色, 高山用棕褐色, 高原的颜色也更海拔高度有关,青藏高原颜色是棕色的,而黄土高原、内蒙古高原、云贵高原这些是黄色的。
     在不同的等深线之间,用分层设色法着上深浅不同的蓝色,可以用来表示海底的深度。在不同的等高线之间,绿色越浓,表示地势越低;棕褐色越深,表示地势越高;雪线以上的地区通常用白色表示。