小明同学根据NaCl AgNO3=AgCl↓(白) NaNO3这一反应原理,对一瓶生理盐水进行分析时,不知道加入的硝酸银溶液与氯化钠溶液是否恰好完全反应,于是他设计了一个实验方案进行探究。请你帮他完善该实验方案。探究步骤可能观察到的现象结论(1)取反应后的上层清液于试管中,滴加        溶液若

  试题难度:难度:中档 试题类型:实验题 试题内容:小明同学根据NaCl AgNO3=AgCl↓(白) NaNO3这一反应原理,对一瓶生理盐水进行分析时,不知道加入的硝酸银溶液与氯化钠溶液是否恰好完全反应,于是他设计了一个实验方案进行探究。请你帮他完善该实验方案。
  探究步骤可能观察到的现象结论(1)取反应后的上层清液于试管中,滴加        溶液若有白色沉淀生成氯化钠溶液过量若无白色沉淀生成还需进行下一步探究(2)另取反应后的上层清液于试管中,滴加            溶液   说明硝酸银溶液与氯化钠溶液恰好完全反应。

全部回答

试题答案:探究步骤可能观察到的现象结论(1)AgNO3 NaCl溶液过量  (2)NaCl若有白色沉淀生成AgNO3溶液过量若无白色沉淀生成两者恰好完全反应